Ein moderner, neuer Metzger in einer 300 Jahre alten Apotheke? Ja, das geht. Mit viel Sinn fürs Detail und großer Geduld haben die Unternehmerbrüder Meemken in Oldenburg in Niedersachsen die Metzgerei bauer&metzger eröffnet. In direkter Nähe zur Marktkirche mitten in der Innenstadt ist so ein Schatz für den bewussten Fleischgenießer entstanden.

Der perfekte Partner
für den bewussten Genuss

Bauer&Metzger ist ein Herzensprojekt der Unternehmerbrüder Meemken aus Friesoythe. Aus einer Fleischer-und Wurstfabrikantenfamilie stammend möchten Rolf und Bernd mit Bauer&Metzger neue Wege gehen. Im Zentrum der Idee steht der bewusste Fleischkonsum und der Genuss hochwertiger Lebensmittel.

Die alte Ratsapotheke hatte über 400 Jahre in Oldenburg direkt neben der Lambertikirche bestand – entsprechend hoch ist der Charme in dem alten Gebäude. Dieses besondere Charisma wurde mit viel Mühe in das neue Metzgereikonzept übernommen. Die gleiche Mühe haben die Unternehmer auch in das Konzept hinter dem Ladengeschäft gesteckt. Die Tiere, deren Fleisch verkauft wird, stammen ausnahmslos aus besonders artgerechter Haltung und von Landwirten direkt aus der Region. Bilder und Videos von den Höfen und von den Menschen dahinter sind rund um die Uhr im Ladengeschäft zu sehen. Der direkte Draht zu den Landwirten ist Kernbestandteil in diesem Konzept – das zeigt schon der Name.

Bauer&Metzger zeigt, dass alle in der Wertschöpfungskette für die gleiche Idee einstehen und gemeinsam das Konzept des besonderen Fleisches leben. Auch wir als Schlachthof sind fester Bestandteil dieser Idee und schlachten exklusiv für Bauer&Metzger alle Schweine.

BAUER

Kerstin und Torsten Deye führen ihren landwirtschaftlichen Betrieb bereits in 3. Generation und stehen mit Stolz hinter ihrer Arbeit mit den Schweinen. Auch Familie Looschen, die die Rinder hält, ist seit vielen Generationen ein landwirtschaftlicher Betrieb mit aktiver Rinderhaltung. Das Verständnis für eine hochwertige Tierhaltung und die gute landwirtschaftliche Praxis ist bei Bauer&Metzger ein wichtiger Bestandteil der gesamten Idee.

METZGER

Die Familie Meemken ist bereits seit Generationen im Fleischgeschäft tätig. Diese langjährige Erfahrung ist nun auch in das Ladengeschäft in Oldenburg geflossen. Das hochwertige Fleisch wird zu hochwertigen Produkten weiterveredelt. Mit viel Verständnis für gute Zuschnitte, gute Gewürze und eine breite Vielfalt wurde in Oldenburg ein starkes Zeichen für das Metzgereihandwerk gesetzt.

LADEN

Kunden, die die Möglichkeit schätzen, sich umfangreich über die Herkunft des Fleisches zu informieren, sind bei Bauer&Metzger hervorragend aufgehoben. Bei jedem Produkt sind die Menschen genau bekannt, die mit den Tieren und mit dem Fleisch gearbeitet haben. Die besonders artgerechte Haltung und auch die professionelle und transparente Schlachtung sind für die Kunden in Oldenburg ein ebenso wichtiger Grund für den Einkauf.

Viel Platz: Die alte Ratsapotheke in Oldenburg bietet genug Platz für eine umfangreiche Theke, für viele weitere interessante Produkte und auch fürs Genießen. Das Ladengeschäft hat umfangreiche Möglichkeiten geschaffen, die Geschichte und die Hintergründe des Fleisches kennen zu lernen.

Vielfalt: Die Produktpalette umfasst nicht nur verschiedene Produkte vom Schwein, sondern auch Lamm, Rind und viele weitere Produkte. Die Vielfalt wird auch ausgemacht durch besondere und seltene Zuschnitte für das ganz besondere Stück Fleisch.

Die Zusammenarbeit mit Brand Meat Excellence.

Zusammenarbeit seit: 2017 Rolle des Partners: Ladengeschäft
Brand ME

Der Mehrwert durch das Brand ME-Programm besteht in der Verbindung der Metzgerei und des Landwirtes. Gleichzeitig kann durch unsere Arbeit die gesamte Wertschöpfungskette transparent dargestellt werden, auch z.B. in den Sozialen Netzwerken. Die Schlachtung ist wichtiger Teil der  Wertschöpfungskette und muss sich somit im gleichen Maße transparent darstellen. Dies wird durch die Arbeit mit dem BrandME-Konzept ermöglicht.