Offenstallverein
2016 haben wir zusammen mit Partnern aus der Landwirtschaft und Abnehmern den Offenstallverein gegründet.
Das Ziel: Offenstallhaltung von Schweinen in Deutschland bekannter machen und als neue Haltungsform etablieren, Austausch von Ideen und gegenseitige Hilfe.
Das Prinzip des Offenstalls beruht darauf, die natürlichen Grundbedürfnisse des Schweins anzuerkennen und im Stallbau zu berücksichtigen:
Bewegung und Beschäftigung, gemeinsames Ruhen, Sauberkeit und viel Platz.
Ein Offenstall ist eine alternative Haltungsform für die Mast der Schweine. Wie der Name schon sagt, ist der Schweinestall an mindestens einer Seite komplett offen oder es gibt einen Auslaufbereich nach draußen. Die Tiere können selbstständig zwischen diesen unterschiedlichen sogenannten „Klimazonen“ frei auswählen und sich nach Belieben hin- und herbewegen.
Durch diese Art des Stallbaus können die Schweine alle natürlichen Witterungseinflüsse wie warm, kalt, feucht, windig und sonnig erleben.
Was zu jedem Offenstall gehört ist ein Strohbereich, in dem die Schweine ruhen und schlafen oder auch wühlen und spielen können. Da Schweine nicht schwitzen können, muss auch immer mindestens ein Bereich ohne Einstreu bleiben, sodass die Tiere sich bei hohen Temperaturen abkühlen können.
«Als Ergebnis erhält der Landwirt vitale, ausgeglichene und robuste Schweine. “
Kunden, die Fleisch von Tieren aus Offenstallhaltung kaufen, können sicher sein, dass die Tiere tiergerecht groß geworden sind.
DIE ZUSAMMENARBEIT MIT BRAND.MEAT.EXCELLENCE.
Zusammenarbeit seit: 2016
Rolle des Partners: Verein
Wir wollen mit dem Offenstall-Konzept eine artgerechte Haltung von Schweinen fördern, indem wir die Haltungsbedingungen nachhaltig verbessern. Landwirten wollen wir zeigen, dass diese Tierhaltung auch wirtschaftlich sein kann. Wir wollen Landwirte motivieren, sich bei einem Stall-Neubau oder -Umbau für die Offenstall-Haltung zu entscheiden und mit unserer Erfahrung unterstützend tätig sein.